NFC
(от англ. NearField Comunication) технология позволяющая передавать или
получать любые данные на очень близких расстояниях между двумя
устройствами снабженными чипами NFC
Шум
звук, в котором отсутствует или неявно выражена тональность. Известные разновидности шумов: белый шум (шум Джонсона) - имеет спектр с приблизительно постоянной спектральной плотностью на всей его протяженности; розовый шум - его спектр имеет спектральную плотность, уменьшающуюся на 3 дБ с каждой последующей октавой (спектральная плотность обратно пропорциональна частоте); оранжевый шум - квазипостоянный шум с конечной спектральной плотностью, спектр такого шума имеет полоски нулевой энергии, рассеянные на всей его протяженности, такие полоски находятся около частот, соответствующих музыкальным нотам; зеленый шум - подобен розовому шуму с усиленной областью частот в районе 500 Гц; синий шум - его спектральная плотность увеличивается на 3 дБ с каждой последующей октавой (спектральная плотность пропорциональна частоте); фиолетовый шум - дифференцированный белый шум, его спектральная плотность увеличивается на 6 дБ с каждой последующей октавой (спектральная плотность пропорциональна квадрату частоты); серый шум - спектр такого шума имеет график, аналогичный графику психоакустической кривой порога слышимости, это значит, что для слухового аппарата человека этот шум имеет одинаковую громкость на всем слышимом диапазоне частот; коричневый шум - его спектральная плотность уменьшается на 6 дБ с каждой последующей октавой (спектральная плотность обратно пропорциональна квадрату частоты); черный шум - определений этого шума существует достаточно много, одно из них: черный шум есть сверхзвуковой белый шум, такой шум имеет постоянную конечную спектральную плотность за пределами порога слышимости (20 Кгц).
Широкополосный шум
шум, энергия которого распределяется в широком диапазоне частот
Белый шум
шум, спектральные составляющие которого равномерно распределены по всему диапазону задействованных частот
Наворот
Очень сложная музыкальная фраза или произведение.